Aceite de ricino, qué es, para que se utiliza y sus beneficios

propiedades del aceite de ricino en la piel

El uso de los aceites, va mucho más allá del aspecto culinario. Pueden llegar a beneficiar nuestra salud de muchas maneras, incluyendo nuestra piel hasta aspectos de nuestra salud interna, dependiendo de tipo de aceite esencial que se trate.

El aceite de ricino, es uno de estos tipos de aceites que es muy utilizado en cosmética natural por los beneficios que aporta al cabello, piel o pestañas.

¿Qué es y para qué sirve el aceite de ricino?

El óleo de ricino, es un aceite que se extrae de la semilla de planta ricino. Se compone en un 90% de ácidos grasos, también se conocen como el omega 9; este tipo de aceite también es rico en vitamina E y proteínas, es una de las semillas más ricas en este tipo de nutrientes.

Cuenta con propiedades antiinflamatorias y purgantes. En el área de la medicina, la planta de ricino es de las que más se usan; al ingerir cierta cantidad, hará que las enzimas intestinales liberen el ácido ricinoleico, el cual comenzará su función de purgar luego de varias horas de haber sido ingerida el aceite.

También puede usarse en aspectos cosméticos; sirve para fabricar desde lacas y pinturas, hasta lubricantes y plásticos. En escenarios de masajes, el aceite de ricino se encuentra presente de igual forma, para la creación de jabones y de medicamentos es altamente usada.

Beneficios y propiedades

El aceite de ricino cuenta con propiedades antibacterianas. Por lo que es un remedio natural que ayudará a las personas a luchar contra bacterias y las infecciones que estas traigan consigo; además de contar con vitaminas y minerales, el aceite de ricino traerá beneficios como:

  • Poderoso laxante: al tener propiedades purgantes, el aceite de ricino servirá como un laxante natural. Promoverá un mejor movimiento intestinal y la digestión estomacal, logrando hacer que la persona vaya al baño y limpie sus intestinos.
  • Hidratación eficaz: otro gran beneficio del aceite de ricino, es su capacidad de hidratar la piel, esto se debe a su gran cantidad de vitamina E, la cual protegerá las células y detendrán el envejecimiento prematuro. De igual manera reducirá arrugas y cicatrices presentes en la piel de la persona.
  • Eliminar el acné: la vitamina E y su contenido en ácido rinicoleico, serán una combinación eficaz para prevenir escenarios de acné. Gracias a sus propiedades antiinflamatorias, se logrará reducir la hinchazón que el acné pueda causar.
aceite de ricino propiedades cosmeticas

Usos del aceite de ricino

El óleo de ricino tiene múltiples beneficios y usos, que cada vez deja marca porque usarse de manera constante. Más al lograr evadir múltiples enfermedades al cuerpo humano. Acá se te describirán varios usos que se le dan al mismo:

En la Piel

En caso de la piel, el aceite de ricino será muy útil en realizados de limpiezas faciales. Al usar este aceite, la piel quedará limpia a niveles profundos, llegando a limpiar los poros y tonificándolos en el proceso. Puedes hacer una mezcla del aceite con agua tibia para una mejor limpieza de tu piel.

De tener grasa y manchas negras en tu rostro, bastará con limpiar con el aceite de ricino en la mañana y en la noche. Así tu piel lucirá rejuvenecida y no tendrá signos de ningún tipo de maltrato cutáneo.

Para el cabello

Para el cabello, el aceite de ricino presenta muchos usos, como lo es promover su crecimiento y será totalmente sano. Con tan solo calentar un poco de aceite y luego aplicarlo en el cuero cabelludo por no más de 5 minutos, estarás promoviendo un mejor cuidado de tu cabello para que crezca sano.

Tiene propiedades anticaspa, además sus rasgos lucharán con la inflamación que trae la dermatitis seborreica, la cual es una de las causantes de la caspa y la resequedad.

Para las pestañas

Es un alargador de pestañas completamente natural, lo que ayudará a que estén fuertes y que crezcan sin problema alguno. Aplicando mascarillas de aceite de ricino con el uso de una máscara de pestañas, bastará para cuidar tus pestañas y asegurar su crecimiento.

¿Usas o has usado el aceite de ricino? ¡Cuéntanos tu experiencia!

Añadir comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *